Когда уходишь в поход-соло, сперва долго едешь на поезде. Потом долго идешь пешком…
… И приходишь к себе.
Если хочешь побыстрей начать получать радость от пребывания в заполярной тундре, надо сразу принять для себя ряд простых вещей:
1. На переходах ноги всегда мокрые; 2. Гнуса нет только в палатке (ну в спальнике точно нет); 3. Есть положения тела СТОЯ или ЛЕЖА, СИДЯ нет; 4. На второй день пешки с утра болит почти все; 5. Если уж поставил палатку на камень или яму, то спится все равно хорошо; 6. Кроме тебя самого комары очень любят твою кашу и твой чай (особенно горячий).
18.07.19 - Первый день пути.
21 ч. 04 мин. - ж/д станция Кола, за полчаса до прибытия поезда Кольская служба такси вежливо сообщает марку и номер ожидающей машины.
Поезд 022ЧА Питер - Мурманск хорош тем, что сна в себя заталкиваешь с запасом, в будущем пригодилось. Рюкзак занимает почти весь багажник Рено Дастера, в путь. В Коле огромный универсам, купленный там один свежий огурец вызывает смех у водителя. По дороге на Пяйве понимаешь ,что машинка с меньшим клиренсом после двух дней прошедших ливней уже бы не проехала. Примерно 40 км заняли 1 час 20 мин. Не доезжая примерно 1 км до Пяйве приехали.
22ч. 30 мин. Геннадий (водитель) ставит точку на навигаторе, разворачивается и едет домой спать. После Питера прохладно, + 11. Изумленный моим прибытием гнус радостно облепляет все облепляемое. Рюкзак на плечи и вперед. На ходу гнус не так страшен, он просто вьется вокруг.
Через 1 км вышел на Никельскую одноколейку.
Когда-то, в далеком 1987 г. по ней вёз новобранцев в Печенгу. Ж/д ст. Печенга перестройки не выдержала, но сама одноколейка рабочая. Забегая вперед, 2 км по ж/д пути были самыми комфортными и в том и в обратном направлении. Загружаю Гармин (спутниковый навигатор), на краю огромного болотного массива схожу с одноколейки. Мой путь к четырем Таригам, находящимся примерно в истоке реки Ура, в районе озера УР. В дорожном компьютере навигатора в графах "восход и заход солнца" упорно прочерки. Спустя пару минут доходит - солнце здесь еще ходит по кругу. Через 3 км переправа через речку Пяйвейоки. Ширина метров 10, но течение свирепое. Повезло, узрел звериную тропу, по ней вышел к переправе.
Глубина здесь от "по-колено" до "по-пояс".
Один на один с природой - как все просто! Либо я реку перейду, либо не перейду. Больше вариантов никто не предложил. Пришлось лишаться девственности, поменяв шикарный х/б камуфляж с встроенными наколенниками и обилием карманов на обычные рип-стоповские маршрутные штаны. Больше я из них (кроме сна) не вылезал - 100% полиэстир легкий, под дождем не промокает, при бродах моментально высыхает. а гнус его не прокусывает. Снимаю берцы, надеваю поездные "калоши", без рюкзака иду на развед. Сперва течение чуть не сбивает с ног, цепляюсь за торчащие валуны. Вспоминаю опыт Путоран, шест упираю вверх по течению. Вода бодрит! Я на этом берегу. Рюкзак на том. Путь назад уже не так страшен, хотя с рюкзаком идется медленно, приходится каждый шаг фиксировать.
Переправа пройдена!
Воюю с картами. Распечатки с яндекс-карт не бьются с топографическими, а те в свою очередь не бьются с Гармином. Иду по абрису, через каждые 1-2 км на Гармине пишу точки. В первый день пугаюсь бескрайних тундровых болот, стараюсь обходить их краем, но понимаю, что теряю и в километрах, и в силах.
Еще открытие, с которым пришлось мириться - ДОРОГ НЕТ, троп нет, есть камни, болота, камни в болотах, заросли ивняка заросли стланника, курумник, заросли (да, именно) можжевельника.
Начинается подъем. Болото меняется ивняком, далее ивняк с березками в полтора человеческих роста максимум, по склону течет масса ручьев, иногда неожиданно глубоких.
Чуть выше начинаются заросли можжевельника, повсюду огромные камни.
Следующий "этаж" - это опять болото или реже озеро.
И только пройдя его, на высоте около 250 м, начинается так приятный ногам мох, заросли вороники.
И если на "этажах ниже" видимость от 3 до 10 метров, то здесь лесотундра расступается, открывая взору ковровые поляны с редкими березками.
А совсем "верхние этажи" - это уже тундра. Мох. камни, редкие низкорослые сосенки... и весь мир Заполярья под твоими ногами.
Отвык от прозрачности местного разреженного воздуха. Когда с вершины сопки смотрю на вершину следующей, то кажется, что это совсем рядом, рукой подать.
Но нет, в обратной последовательности спускаешься по всем этажам, булькаешь в низовое болото, снова начинаешь подъем. С верхушки сопки на следующую верхушку - 1,5 часа. Навигатор показывает скорость движения: вниз 3 км/ч, вверх 2 км/ч. В 4 часа утра при ярко светящем солнышке разбиваю свой первый лагерь.
Высота 270 м. С вершины, как на ладони, виден Пяйве. И вышка! Перехожу на ручной поиск сети: Мегафон рус, МТС, Сонера (фин), Норвеги - связь есть! С водой проблем нет, как только видишь "несанкционированный митинг" из ивняка - там обязательно лужицы и озерки воды. Сил осталось только на чай. С печенюшками просто волшебно.
Любуюсь открывшимися видами, работаю с картами, с радостью понимаю, что двигался в правильном направлении. А с моей высоты открывается дальнейший путь - действительно величественные сопки. Завтра мне туда. Под жизнерадостное «пьюить» местных пичужек в 4.50 забираюсь в палатку. Первое время просто лежу - сказывается серьезная нагрузка. Минут через 40 отпускает - поплыл... Трек 9 км 900 м, высота 270 м
19.07.19. Подъем в 8.40 без будильника. Организм "доедает" почти суточный запас поездного спанья. Гимнастический комплекс РРБ помогает снять ломоту (почти везде), я опять в тонусе! Удивительно, но светит солнце!
Завтрак. Готовлю чай с запасом, заливаю фляжку. Опыт показал, что за 5 -часовой переход фляга выпивается вся. Начинаю спуск. На выходе с верхового болота спугиваю лосиху с лосенком - бегите малыши. На склоне замечаю следы медведя - оставленные кучи. Включил на телефоне плеер - и мне приятно, и зверь услышит загодя. Почти весь день, покуда не навалилась свинцовая усталость, переполнен удивительным чувством - единения с природой и любви ко всем ее обитателям. Может это и есть то самое "здесь и сейчас"? Второй день дается тяжелее. Объективно сопки выше.
Обед-перекус провел на высоте 344 м, недалеко от тригапункта, под настороженное квохтанье семейства полярных тетеревов. Причём если папа, возмущенно поругавшись, свинтил за горизонт, то мама продолжала квохтать, пока не закончил перекус и не пошел дальше.
Интересный эффект - начиная путь с вершины сопки к вершине следующей сопки, каждый раз наивно думаю, как тут просто дойти и заплутать невозможно. Просто вниз и просто вверх.
Через 200 метров пути мир закрывается непроходимыми тундровыми зарослями, под ногами камни. Они везде - наверху, внизу, в болотах - порой мне казалось, что тут есть как водоплавающие, так и левитирующие камни.
Из-за малой видимости порой случаются проблемы. Загнал себя в распадок - наградил практически отвесным подъемом по камням метров в 20. Или вдруг выскочил к озеру. Вправо 500, влево 500. А у Гармина все ОК, озера нет! 60СХ - отличная машинка, только карты, закачанные в него, готовили люди. А может просто в момент пролета над озером спутника, тучка набежала.
Со второй половины дня небо плотно заложило тучами. А я, штурмуя пятую по счету сопку, вдруг понял две вещи: что это не сопка, а гора Горелая Тарига, к которой я так стремился. И что я смертельно устал.
Последний подъем считал шаги. По принципу: "Ты не поверишь, как чудесно изменится мир через сто шагов ". И он действительно чудесно изменялся!
А дальше ещё 100 шагов. И ещё. И ещё... В какой-то момент осознал, что под ногами вороника, белый мох, ягель. Раскинулся мир до горизонта!
На вершине три одинокие сосенки. Дошёл. Между соснами встала палатка, в 30 шагах верховое озерцо.
Каша, чай, дождь.
Вечерняя прогулка и махание руками пролетающим самолетам.
Надо мной проходила глиссада от Мурмашей, 4-5 раз в день наблюдал взлетающих красавцев, а шум реактивных двигателей напоминал, что я не единственный на этой планете...
Уже час как лежу в палатке, уютно забившись в спальник.
Пересмотрел фотографии. По натянутому над палаткой п/э тенту барабанит дождь. Поплыл сном... Трек 19 км, высота 380 м. Таких ярких и захватывающих снов давно не видел. Спал часов 12.
19.07.19 Подъем в 10 ч. утра. Утром уже привычный дождь. Теплеет, по ощущениям 16-17 градусов. Надеваю плащ, сегодня пол-дня иду налегке. Палатка остается меня ждать, я же иду на соседнюю гору - Каменную Таригу.
Какое счастье идти налегке!
С высоты открываются удивительные виды. Очень много озёр. Верховых и низовых, больших и маленьких.
Многие соединяются ручьями. Через один такой ручей довелось переправляться.
Ширина метра 2. Когда посох ушел весь и не достал дна, пошел вдоль ручья. Скоро нашел сужение, до перешага-перепрыга не хватает самой малости. Рядом нашлась засохшая уже подгнившая береза. Перекинул. Как переправа не годна, но обеспечила один маленький шажок, с которого уже удалось перешагнуть на другой берег. Начался подъём. Название Каменная Тарига полностью оправдано.
Какой-то сказочный великан разбросал тут невероятное количество камней.
Встречаются просто огромные!
Выхожу на вершину 384 м.
Кружатся две чайки. Посещает интересное чувство (приходит интуитивное знание) - это место уникальной, седой древности! Рождались первые цивилизации, на землю приходили и уходили первые Боги, а это место уже было!!! Тариг на нашей Земле всего пять - одна в Индии, и четыре здесь. Стоя на вершине, на каменной площадке, в окружении камней, отвесил земные поклоны на все 4 стороны света и пошел назад. Пока спускался, спиной ощущал взгляд. Кто-то огромный смотрел мне в спину. Внезапно дождь перестал. На свинцовом от туч низком небе прямо у меня над головой открылось маленькое голубое окошко. Целый час, пока шёл в лагерь, голубое окно плыло надо мной.
Как всегда не хватило одного дня! Расстояния, которым, глядя на карты, отводился один день, с трудом покрываются за два, а завтра в 15 ч. надо быть в месте выброски в районе Пяйве, где за мной приедет тот же водитель, в 19.50 обратный поезд из Колы. Разогреваю со вчерашнего недоеденную кашу-суп. Если в эту ядреную смесь добавить еще насушенных соленых сухариков, получается великолепный комплексный обед. Запиваю крепким чаем с конфетами, и иду к ближайшему озерцу впервые за поход заниматься безрадостным делом - мытьем посуды под дождем. Глаза, уши, нос залепляют комары - ну хоть кому-то вся эта процедура доставляет удовольствие.
Собираю лагерь, влезаю в лямки. Трек 24 км, время 14 часов, планирую к 19 ч. вернуться во вчерашний лагерь. Насколько легче возвращаться по проложенному маршруту! Забиваю точку в Гармине, и вот перед глазами уверенная стрелка направления, а километраж включает обратный отсчет.
На очередном спуске чуть не сталкиваемся лбами с Сохатым. Красавец сорвался грациозным галопом, прямо завидно.
К третьему подъему понимаю, что организм надо любить и беречь, он у меня один.
На курумнике начала отказывать правая нога. Забавно. Её просто не поднять. Вены-сосуды. Вспоминаю, что в основном из-за этого завязал с постоянными тренировками в зале. Однако в Питере сосудистую через бег удалось раскачать, года два все было нормально. Начинаю трезво думать. Заполярье. Недобор 20% кислорода. За плечами 24 кг веса. Крутой подъем. Перед подъемом выхлебал половину фляги!!! Всё становится на свои места. Оставшиеся 100 метров до вершины иду, спокойно поднимая правую ногу за штанину правой рукой. А на вершине первым делом иду "по ветру" - нога начала подчиняться! 5 минут лежания ногами вверх доставили непередаваемую радость местному гнусу.
На вершине спугнул выводок тетеревов. Мелкие сперва понеслись от меня вприпрыжку, а потом, махая крылышками с огромной скоростью, полетели! Оставшиеся 2 км 600 м до лагеря шёл осторожно, выбирая все кочки под левую ногу.
На подходе дождь перестал, небо начало расчищаться. Благодаря навигатору, спрямляя точки, на обратном пути до лагеря удалось сэкономить почти километр! В 20 ч. залез в палатку, в 22 ч. достал Конецкого, за описанием похода к Антарктиде заснул.
Ночью два раза был разбужен пыхтеньем и царапаньем тента палатки каким-то мелким зверюшкой. Лисенок? Барсук? Остается гадать, но точно маленький трусишка. Пока расстегнёшь два входа, пока вылезешь - разбойника и след простывает. Самолеты сегодня не будили совсем.
Утро 20.07.19. встретило солнцем и жарой в палатке. Подъем в 7.40. А небо-то расчистилось! Чай, печеньки, гимнастика, сборы.
Сегодня Гармин впервые загрузил заход и через час восход солнца - прощай, полярный день! Принимаю решение спрямить все точки до брода с Пяйвейоки, идти придется прямо через огромное тундровое болото.
По дороге туда обходил его по хорошей дуге. Где-то на "средних этажах" склона, там, где заросли ивняка, березок и масса ручьев, предпочитают жить мелкие пичуги. Стрибожичи разнообразили спуск своим чириканьем. Внимательно смотрю под ноги и успокаиваю пернатых родителей. А вот сердце болот встретило все же своей "Гринпинской трясиной". После того как шест ухнул вниз, пригляделся внимательно и понял, что в трясинах вся растительность ржавого оттенка.
Оставалось только обходить эти участки. Все кочки усыпаны морошкой, но она ещё красная.
А припекает. Сегодняшний день оказался первым по-настоящему летним днем в Мурманской области. Болота "спрямили" мне целых 2 км, и вот в 12 часов уже и переправа. Учитывая, что берцы к тому времени все равно промокли, прямо в них и пошел. Вместо часа как раньше переправа заняла 10 минут.
Умываюсь, пью кристально чистую сладкую воду. А через 200 м одноколейка. Запах смолы, нагретого железа, и жаркое солнце.
Тишина.
Сидя на рельсе, разулся, вылил воду, выжал портянки, и вот потянулся последний отрезок пути.
Повторюсь, самый комфортный за поход. Можно не выбирать куда делать каждый последующий шаг, идешь по горизонтали, и можно даже не пользоваться шестом! В просветы березняка вижу в далеком мареве вершины, на которых побывал.
К 13 часам прибыл на место встречи. Удивительный день! + 24 в тени. Хотелось раздеться и загорать, но репеллента на все могло не хватить. Гена подъехал на пол-часа раньше, и вот уже не мокрая, а пыльная дорога понеслась под колесами голубого Дастера.
Универсам в Коле порадовал березовым соком и опечалил полным отсутствием сувениров. Вокзал в Коле - это низкая платформа под открытым небом, зато с лавочками. Уютно расположился на лавочке, три часа до поезда пролетели незаметно, в солнечной неге. За всю пешку кроме тригапункта не встретил ни единого следа пребывания человека. Из четырех Тариг удалось побывать только на двух, там остались кусочки моего сердца. Теперь номинации.
Звание "самые ненужные вещи" завоевали топор и костровые принадлежности.
Только примус!
В болотах и лесотундре (болотистой) гореть нечему, а в тундре, даже если было бы чему, разводить костер кощунство.
Звание "самые нужные вещи" поделили между собой спутниковый навигатор (без него все пришлось бы умножать надвое), посох (черенок для граблей, 26 руб., настоящий друг и помощник), спрей от комаров, неожиданно защитные полуперчатки (которые без пальчиков), "калоши" с теплыми носками придавали комфорт на всех стоянках, и конечно фляжка.
Впечатления от тундры и лесотундры: издали - суровый и величественный край; а вблизи нежная, хрупкая, беззащитная природа и прекрасные её обитатели.
Полностью согласен с Геннадием, который на обратном пути по чём свет стоит ругал квадроциклы и предлагал их запретить в крае законодательно.
Радуюсь, что места, в которых побывал, доступны либо вертолёту, либо честному пешеходу.
Всем всех благ)
июль 2019 г.
25 августа 2020 год. Решение предпринять третью попытку достичь истоков реки Ура возникло спонтанно. Продолжение тут